GM Wolfgang Schnur

Wolfgang Schnur ist der Begründer des "MAMD - Modern Arnis Mano Mano Deutschland" Verbandes sowie des "1. deutschen Messerfachverbandes". 1993 wurde er von Großmeister Ernesto A. Presas zu seinem Deutschland-Repräsentanten und zum europäischen Cheftrainer ernannt. Er gilt als einer der Pioniere der philippinischen Kampfkünste in Europa und ist maßgeblich an deren Verbreitung und Aufbau in Deutschland und den Nachbarländern beteiligt.

Am 25.08.2001 wurde Meister Schnur eine große Ehre zu Teil: Großmeister Ernesto A. Presas verlieh ihm den Lakan Walo (8.Dan) Modern Arnis und ernannte ihn zum Großmeister. Seit Anfang des Jahres 2014 hat Großmeister Schnur den Lakan Sampu (10. Dan) inne, der ihm von der Familie Presas für seine jahrzehntelange Arbeit und Treue verliehen wurde.

Großmeister Schnur wurde am 22. 04. 1935 geboren und kann auf die Erfahrung von über 55 Jahren Kampfsport zurückblicken.

Erste kampfsportliche Erfahrungen sammelte Großmeister Schnur schon im Alter von 14 Jahren, als er sich dem örtlichen Boxverein anschloss. Judo (1. Dan) und Jiu Jitsu (1. Dan) stellten seine ersten Begegnungen mit den ostasiatischen Budokampfkünsten dar. Sehr verbunden fühlt sich er sich jedoch vor allem dem Shotokan-Karate (5. Dan). Der direkte Schüler von Kanazawa Sensei im Shotokan-Karate hat maßgeblich zur Verbreitung dieses Kampfsports in Deutschland beigetragen.

Heute ist Großmeister Schnur "Chief Instructor" (Cheftrainer) und Präsident der MAMD, sowie "Chief Instructor of Europe" der IPMAF und somit der wichtigste Repräsentant des Kombatan bzw. Modern Arnis - Mano Mano in Europa.

Die Modern Arnis - Mano Mano Abteilung des TSG Königslutter hat den wichtigsten Vertreter unseres Verbandes mit seinem enormen Wissen über die verschiedensten Kampfkünste sozusagen als Trainer direkt vor der Haustür.

GM Roland Herlt

Geboren am 06.07.1960 in Wolfenbüttel

seit 2006 Instructor der International Philippine Martial Arts Federation (IPMAF und MAMD)
seit 2012 Senior Head of Kombatan - Ido Ryu des Board of Yudansha (Idokan Europa)
8. Dan Kombatan im Modern Arnis und Mano Mano (MAMD & IPMAF)
4. Dan (Yon) Ido Ryu / Judo-Do (Idokan Europa e. V.)
1. Dan / Meistergrad Messer (DMFV)

1977 Teakwondo
1985 Modern Arnis (DAV) und Mitglied der IPMAF
1994 Wechsel zum Modern Arnis und Mano Mano (MAMD & IPMAF)
2002 Messerkampf (DMFV)
2011 Kombatan Ido-Ryu (Idokan Europa e.V.)

– Dojo-Leiter in Königslutter
– Trainer seit 1997 und Prüfer seit 2004 (MAMD & IPMAF)
– Aktiv in den Bereichen Frauen- und Kinder-Selbstverteidigung und Selbstbehauptung
– Reiki Meister und Lehrer

Die ersten kampfsportliche Erfahrungen sammelte Roland Herlt im Alter von 16 Jahren, als er sich
in Wolfenbüttel dem ostasiatischen Shotokan-Karate anschloss. Nach einem Jahr wechselte er zum
Taekwondo, wo er von einem Koreanischen Meister in der Chung Moo Sportschule viele Jahre unterrichtet
wurde, der auch die Leidenschaft für den Kampfsport weckte. 1984 lernte er seinen heutigen Lehrer
und Grand Master Wolfgang Schnur (10.DAN) kennen. Von dort an widmete sich Roland der philippinischen
Kampfkunst „Modern Arnis – Mano Mano“ mit ihrem Selbstverteidigungs-System „Kombatan“ und wurde
von vielen Trainern, insbesonders auch von Grand Master Ernesto A. Presas, unterrichtet, der ihn 1991
seine Prüfung zum 1. Dan abnahm.
Im Laufe der Zeit perfektionierte Roland Herlt seine Techniken im Umgang mit Gegenständen
unterschiedlichster Art und im waffenlosen Bereich. Parallel gibt er als ehrenamtlicher Trainer und
Instructor sei enormes Wissen in vielen Lehrgängen weiter und verbreitet als „Botschafter der MAMD & IPMAF“
die philippinischen Kampfkunst von Modern Arnis und Mano Mano. Für ihn steht immer das Budo im
Vordergrund, den Menschen als Individuum mit seinen Grenzen und Herausforderungen zu fördern & zu fordern
und eine Einheit zwischen Geist und Körper zu schaffen.

Meister Maic Andrée

Geboren am 07.12.1964 in Braunschweig
Meister, Instructor und Prüfer der International Philippine Martial Arts Federation (IPMAF) und der MAMD

6. Dan Modern Arnis
6. Dan Mano Mano

3. Niveau Kyusho Jitsu (KJOG)

1978 Judo
1986 Modern Arnis
2010 Wing Tsun
2013 Kyusho Jitsu

- Prüfer MAMD
- Aktiv in den Bereichen der Ausbildung Selbstschutz/ Deeskalationstechniken für Sicherheitskräfte
- Zertifizierter Instructor RRB-Einsatzstock
- Knife Survivial Instructor by Jim Wagner
- Tactical Knife Instructor by Jim Wagner

Instructor Bruno Hendris

Geboren am 20.01.1952 in Salzgitter

4. Dan Modern Arnis
4. Dan Mano Mano

1987 Modern Arnis

Thomas Schwaner

Geboren am 08. 03. 1965 in Helmstedt

3. Dan Modern Arnis
2. Dan Mano Mano
1. Dan Judo

1974 Judo (NJV)
1982 Ju- Jutsu (DJJV)
1990 Taekwondo
2000 Modern Arnis / Mano Mano (MAMD) Organisation Deutschland
2002 Messerkampf (DMFV)

Aktivitäten:

- Aktiv in den Bereichen Frauen- und Kinder-Selbstverteidigung und Selbstbehauptung
- Dozent der KVHS (Kreisvolkshochschule) für Kinder-/ Frauen Selbstverteidigung
- Ausbilder Judo-Selbstverteidigung auf Bezirks- und Landesebene

2004 gemeinsame Veröffentlichung des Buches „Reale Selbstverteidigung“ mit Oliver Reuter.

Rouven Lee

2. Dan Modern Arnis
1. Dan Mano Mano

- Leiter Kindertraining

(Hinweis: Schüler des Julianum können sich das Kindertraining als AG bestätigen lassen.)

Jens Drechsler

Geboren am 15. 01. 1966